スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
夫の実家に栗拾いに行きました。
最近は、山からイノシシや猿が下りてきて
栗の実も食べてしまうみたいです。
それでも行ってみると105個も落ちてました。
家に持ち帰り、
毎年恒例の渋皮煮を作りました。
煮る時間が少なかったのか、
硬めな仕上がり・・・
長く煮過ぎると崩れるし、
大きさがそれぞれ違うので毎回煮る時間をどうするか悩みます。
それに皮むきで指が痛い!
なんだかんだで5~6時間もかかったし・・・
栗の木にはまだたくさん栗が残ってたので、
何回かこの作業は続く予定です。
食べるのはいいけど作るのはやっぱり苦手だ~~
その合間に少しずつお花作ってます。
これまたハサミの使い過ぎでさらに指が痛い・・・
こっちは、指は痛いけど辛くはないです。
ボチボチがんばろっと。